Мифы о вреде слуховых аппаратов.

22 ноября 2021 - Администратор
article98.jpg

 

 

 

Распространенные мифы о протезировании слуховыми аппаратами

Исследования EuroTrak

EuroTrak входит в число наиболее уважаемых международных исследований, которые изучают распространенность потери слуха и использование слуховых аппаратов. Исследования EuroTrak проводятся Европейской Ассоциацией производителей слуховых аппаратов (EHIMA) с 2009 года и призваны повышать осознанное отношение общества к здоровому слуху и стимулировать его коррекцию в случае необходимости. Опросы пользователей слуховых аппаратов проходят регулярно в разных странах, обычно каждые три года. Участники самостоятельно оценивают свою потерю слуха и степень ее тяжести. В недавнем опросе приняли участие 500 000 человек из 15 стран, благодаря чему полученные данные имеют высокую степень достоверности. В этой статье будут использованы результаты исследований EuroTrak, проведенных в Германии (2018 год), Франции (2018 год), Великобритании (2018 год), Италии (2018 год) и Испании (2020 год). Некоторые данные взяты из исследования EuroTrak-Deutschland (2018 год), а также EuroTrak, проведенных в Германии (2009/12/15/18 годы), во Франции (2009/12/15/18 годы) и в Великобритании (2009/12/15/18 годы).
 
Почти каждый десятый европеец сообщил об имеющихся у него проблемах со слухом. И чем старше были опрашиваемые люди, тем чаще они были слабослышащими. В возрастной группе старше 74 лет почти каждый третий участник жаловался на потерю слуха. В Германии в среднем почти каждый восьмой гражданин ФРГ (12,2 %) заявил о том, что он имеет нарушения слуха. Доля участников исследования, которые оценивают сами себя как слабослышащих, со времени первого опроса EuroTrak 2009 года, остается относительно стабильной. Всемирная Организация Здравоохранения обращает внимание на то, что современные подростки и молодые люди подвергаются все возрастающему риску повреждения слуха под действием шума. Причину ВОЗ видит в слишком громком слушании музыки через наушники, на дискотеке и на концерте.
 
Хорошая новость заключается в том, что все больше слабослышащих людей обращаются за помощью к специалистам. В течение десяти лет число спротезированных слуховыми аппаратами европейцев выросло на десять процентов и достигло 41,6 %. Этому способствует большая просветительская работа, которую постоянно проводят специалисты и общественные организации. Тем не менее, некоторые мифы о протезировании слуховыми аппаратами продолжают существовать среди европейских граждан. Остановимся на некоторых из них более подробно.

Миф 1. Семь лет ожидания

Принято считать, что с момента, когда люди начинаю подозревать у себя наличие потери слуха, проходит семь лет, прежде чем они приходят на прием к сурдоакустику. Правда это или вымысел?
  

Большинство владельцев слуховых аппаратов, оглядываясь назад, приобрели бы аппараты гораздо раньше, так как они, в числе прочего, обеспечивают более активную и здоровую жизнь.

Миф 2.  Слуховые аппараты пылятся в ящике стола

Принято считать, что 20 % всех проданных слуховых аппаратов в результате остаются лежать ненужными в ящике стола.
 
Правда заключается в том, что в Европе только 6,5 % владельцев (каждый 15-й слабослышащий человек) не носят аппараты. Эту цифру интересно сравнить с данными о том, какой процент хронически больных людей не принимают назначенные им лекарства. Так вот, согласно результатам EuroTrak, каждый второй (50 %) пациент с хроническими заболеваниями либо вовсе не принимает свои лекарства, либо принимает их нерегулярно. Таким образом, пользователи слуховых аппаратов лучше понимают, насколько они важны.
  

В среднем слабослышащие жители Европы носят свои слуховые аппараты 8,3 часа в день. При этом монаурально протезированные люди носят слуховые аппараты 7,6 часа ежедневно, а бинаурально протезированные – 8,6 часа. Вместе с тем среднесуточная длительность ежедневного использования аппаратов постоянно увеличивается. Если в 2009 году она составляла 7,7 часа в день, то в 2018 – уже 9 часов в день.  Отметим еще один результат. Чем дольше слабослышащий человек ежедневно носит слуховые аппараты, тем больше ему нравится их звучание и общий положительный эффект.  

Миф 3. Общество не принимает слуховые аппараты

Говорят, что человек, носящий слуховые аппараты, не принимается обществом, подвергается насмешкам и неприятию.
 

Это утверждение уже давно стало неправдой! 82 % слабослышащих европейцев говорят, что окружающие их люди относятся к ним с пониманием. При этом многие отмечают, что непротезированная потеря слуха вызывает недоумение. Две трети людей, не желающих использовать слуховые аппараты, периодически жалуются на то, что окружающие их не понимают. Слуховые аппараты, таким образом, никому не мешают, а вот нескорректированная потеря слуха, наоборот, очень даже мешает.  Пользователи слуховых аппаратов отмечают привлекательный внешний вид и те возможности, которые им предоставляют устройства.   

Миф 4. Качество жизни

Улучшение качества жизни – пустое рекламное обещание.
 
Это утверждение также относится к категории мифов. Подавляющее большинство слабослышащих участников опросов EuroTrak считают, что слуховые аппараты приносят только пользу. 82 % респондентов подтверждают: их ожидания от слуховых аппаратов полностью оправдались и даже превзошли их. Аппараты не просто возвращают возможность слышать, но и позволяют вести более активную социальную жизнь. Более того, они помогают в продвижении по службе, построении более успешной карьеры.
 
 Результаты исследований EuroTrak убедительно доказывают, что подавляющее большинство владельцев слуховых аппаратов довольны ими. При этом наивысшая степень удовлетворенности устройствами наблюдается в тех странах, где слабослышащий человек может самостоятельно выбрать кабинет слухопротезирования и специалиста, который подберет и настроит нужные именно ему аппараты.
 

В странах, где протезирование слуховыми аппаратами строго регламентировано, процент довольных пользователей на порядок ниже. В качестве примера можно привести Великобританию. Большая часть сурдотехники здесь распределяется через государственную систему здравоохранения NHS. Такая схема провоцирует многомесячное ожидание и практически не обеспечивает выбора слуховых аппаратов. В странах, где нет таких правил, пользователь аппаратов может не только выбрать специалиста, но и принять участие в софинансировании новых устройств.

Миф 5. Потеря слуха имеет побочные действия

Многие слабослышащие люди никак не связывают имеющиеся у них хронические заболевания, например депрессию, нарушения сна, повышенную утомляемость или деменцию, с нарушенным слухом. При этом пользователи слуховых аппаратов гораздо чаще говорят, что после протезирования они стали меньше уставать в течение дня, крепче спать, стали более уравновешенными, и у них не так часто, как прежде, возникают признаки депрессии.
 
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Lancet», потеря слуха в среднем возрасте является самым главным фактором риска возникновения деменции. И это действительно так. 
 
Многие люди не осознают «побочные действия» потери слуха.
 
Слуховые аппараты приносят гораздо больше пользы, чем об этом принято думать. Они не только улучшают самочувствие и положительно влияют на качество жизни, но и открывают перед своими владельцами новые возможности в обучении, построении карьеры, реализации себя как творческой личности. Все исследования EuroTrak показывают: тот, кто пользуется слуховыми аппаратами, более здоров и социально активен, имеет лучшие профессиональные перспективы и более высокое качество жизни. И это не миф, а реальный факт!

 


 

 

 
 

 
   
Выбираете слуховой аппарат? Нужна консультация специалиста? 
напишите нам письмо или позвоните:

 тел. 050-5500137 (Харьков, Днепр, Покровск)      тел. 066-9974328 (Запорожье)

  тел. 095-0072011 (Одесса)                                    тел. 098-5272739 (Мариуполь)

Выбираете слуховой аппарат?
Нужна консультация?
тел. 050-5500137 (Харьков, Днепр) тел. 066-9974328 (Запорожье)
тел. 095-0072011 (Одесса) тел. 098-5272739 (Мариуполь)
 
 
Связаться с нами